Spargel & Birnen Salat mit Brunnenkresse und Rucola
Dieser Salat bietet eine angenehme Mischung an Aromen und stimmt auf den Frühling ein. Birnen und Spargel sind ein echt gutes Paar.
Portionen: 4
Zutaten:
für den Salat:
- 12 Stangen Spargel (3 pro Person)
- 2 Birnen
- kleines Bündel Brunnenkresse
- Hand voll Rucola pro Person
- 50 g Sojakäse
- Rote Pfefferkörner zum garnieren (optional)
für das Dressing:
- 3 EL Oliven- oder Walnussöl
- 60 ml Beerenessig (z.B. Himbeere oder Brombeere)
- 2 EL Beerensirup oder Agavensirup
- 2 TL milder Senf
- Priese Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Spargel schälen und holzige Enden abschneiden.
- In ausreichend Wasser mit etwas Salz ca. 15 Min. bissfest garen.
- Anschließend vorsichtig mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, gut abtropfen und abkühlen lassen.
- Zutaten für das Dressing in eine Karaffe geben und gut miteinander vermixen.
- Rucola und Brunnenkresse waschen und trocken schleudern.
- Harten Stiele des Rucola entfernen.
- Blätter der Brunnenkresse abzupfen
- Rucola und Brunnenkresse auf 4 Salattellern ausbreiten.
- Spargel Stangen in 2 bis 3 Stücke schneiden und auf jedem Teller anrichten.
- Birne schälen, halbieren und dann jede Hälfte in dünne Scheiben schneiden.
- Birnenscheiben gleichmäßig auf den Tellern verteilen, so dass jede Person ca. eine 1/2 Birne bekommt.
- Etwas Sojakäse über den Salat reiben und mit ein paar roten Pfefferkörnern garnieren.
- Den Salat zusammen mit dem Dressing in der Karaffe servieren.